Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
01:12 

Любовь есть. Доказано кинематографом

Ляля
Конечно же, все это субъективно и кому-то фильмы о любви не нравятся вообще. Гораздо больше ему или ей могут нравиться боевики, фильмы ужасов, триллеры или прочая кинопродукция. Но уж эти фильмы наверняка смотрел каждый. Или, как минимум, слышал о них. А мы попробуем посмотреть на всем знакомые кинокартины немного под другим углом.


Унесенные ветром (Gone With The Wind)
1939 год



Известный у нас роман Маргарет Митчелл был написан в 1936 году и уже за первые три года переиздавался в США 48 раз.
Фильм-экранизация не уступил роману, получил десяток "Оскаров" и стал вечнозеленой легендой мирового кино.
История любви и приключений Ретта Батлера и Скарлетт О Хара на фоне драматичных событий гражданской войны в США (60-е годы позапрошлого века) продолжает пленять сердца миллионов зрителей. Своим появлением на свет фильм во многом обязан одному из самых знаменитых голливудских продюсеров Дэвиду О. Селзнику.
---
Любовь - как навязчивая идея. Девочка, погруженная в фантазии о первой любви, донимает объект этой любви с завидной настойчивостью. А сам объект - ну ни рыба, ни мясо, нечто, скованное социальными рамками, благородностью и прочими условностями того времени. Хотя он и понимает ситуацию немного лучше, чем идущая напролом юная избалованная стерва.
Они разнятся как огонь и лед. Зачем он ей? Типичная ситуация, когда обласканная вниманием поклонников красотка из принципа хочет получить то, чего нельзя. Даже если оно будет не совсем ей по размеру. И человека, который любит ее по-настоящему, Ретта Батлера, очень жаль. Ему досталась незавидная участь - ведь Скарлетт одумается и выбросит свои иллюзии на помойку, но будет уже поздно.


Дом у озера (The Lake House)
2006 год


Зима 2006 года. Ощутив необходимость изменить свою жизнь, доктор Кейт Форестер покидает свой необычный дом у озера в пригороде Иллинойса и устраивается на работу в чикагскую больницу. Единственное, о чем жалеет Кейт, так это о своем красивом доме с огромными окнами, который дарил ей душевное спокойствие. По дороге в город Кейт оставляет в почтовом ящике письмо, которое должен получить новый обитатель дома.
Когда же в него вселяется талантливый, но разочаровавшийся в жизни архитектор Алекс Уайлер, он видит этот дом совсем не таким, каким описала его в своем письме Кейт. Для Алекса это жилище имеет особое значение, поскольку оно было построено его отцом, знаменитым архитектором, который ради карьеры оставил свою семью. В итоге Алекс решает придать дому его первоначальный вид. Однажды странный случай заставляет Алекса написать ответное письмо Кейт; в процессе их переписки выясняется, что он живет в 2004 году, а она — в 2006-м. И лишь загадочный почтовый ящик служит неким соединяющим их мостиком.
В письмах они делятся друг с другом самым сокровенным, и постепенно между ними возникает заочный любовный роман. Испытывая неодолимое желание встретиться, Кейт и Алекс идут на все, чтобы добиться невозможного, рискуя при этом навсегда потерять друг друга…
---
Римейк корейского фильма отлично лег на американскую повседневность. Фильм хоть и фантастичен - история кажется потрясающе реальной. Основная мысль: от судьбы не уйдешь, даже она не только за тысячи километров, но и за долгих два года от тебя. По сути, это почти то же самое, что и знакомство в сети, с той лишь разницей, что сразу сесть в машину/самолет/поезд и через пару часов оказаться рядом с человеком, без которого ты уже не представляешь своей жизни. Надо ждать два года, пока встреча теоретически состоится. Не каждому даны силы пережить это препятствие и достигнуть финишной прямой.


Сладкий ноябрь (Sweet Nowember)
2001 год



Все свое существование Нельсон повящает карьере в рекламном бизнесе в Сан-Франциско. Однажды он отпрашивается с работы на пару часов (что случается с ним крайне редко), чтобы сдать экзамен на водительские права. Там он и встречает Сару, женщину, совершенно не похожую на тех, с которыми он привык иметь дело. Из-за Нельсона Сара проваливает свой экзамен, и теперь целый месяц, до следующего экзамена, она не сможет сесть за руль. В тот же день она выслеживает Нельсона, чтобы он расплатился за свою ошибку, и в итоге заставляет его потратить на нее месяц своей жизни. И этот месяц, этот сладкий ноябрь, навсегда меняет жизнь одинокого Нельсона, который до этого дня не знал ничего, кроме своей работы и карьеры.
---
Любовь - как лекарство. И хотя смертельно больным оказывается совсем не тот человек, которого лечат, но... Кто его знает? Живя в бешеном ритме будней, погружаясь в работу с головой, мы превращаемся в офисный планктон. Жизнь планктона, очень проста и незамысловата - есть и размножаться. Это ли не болезнь глобального отупения, потери всего человеческого? Фильм любим многими именно потому, что после просмотра хочется взять и что-то изменить, нарушить этот поток серости, начать искать радость в каждой мелочи. Не факт, конечно же, что у каждого за этим желанием последует реальное действие, но вдруг?


Призрак (Ghost)
1990 год



Самый кассовый фильм 1990 года представляет собой великолепную смесь фантазии, триллера и любовной драмы. Молодой банковский служащий (Суэйзи) убит, и когда он узнает (уже будучи привидением), что убит он был не случайно, а с определенной целью, то пытается предупредить свою любимую (Мур), что она тоже в опасности. Помогает ему в этом негритянка-экстрасенс (Голдберг, "Оскар" за лучшую женскую роль второго плана). Только она может слышать то, что он говорит, и передать это Мур. После многочисленных приключений, комических ситуаций и душераздирающе трогательных сцен общения усопшего с Мур, вместе они разоблачают убийц, а черти тащат души негодяев на свою адскую кухню. Фильм очень добрый и заставляет задуматься над тем, что ты делаешь в этой жизни и что оставляешь людям.
19 место лидеров видеопроката за всю историю.
---
От нее никуда не денешься даже после смерти. Именно она удерживает Сэма на земле, даже после того, как его душа покидает физическое тело. Его любимая в опасности, а для настоящей любви нет преград, поэтому Сэм делает невозможные для бестелесного духа вещи. Есть много похожих историй, мистических исповедей. Фильм давно уже стал классическим, причем вполне заслуженно.

Дневник памяти (The Notebook)
2004 год


Бывший моряк навещает в маленьком частном пансионе свою соседку. Во время этих визитов он читает её записную книжку, в которой изложена случившаяся в Северной Калифорнии давняя история. Ее герои — девушка и бесконечно влюбленный в неё парень, который был вынужден расстаться со своей любимой из-за того, что ее родители противились их связи... А потом началась Вторая мировая война...
---
Настоящую любовь не убьёт ни время, ни социальные стереотипы. Небогатый юноша, девушка из зажиточной семьи - классическая история, такие редко заканчиваются хэппи-эндом. Мало того, такая любовь, запретная, нежелательная и непонятная окружающим, она может быть в любую эпоху. И спокойно этот фильм может смотреть разве что каменная
глыба. Вот скажите, кому не хотелось бы жить долго и счастливо и умереть в один день?


Куда приводят мечты (What Dreams May Come)
1998 год


Крис Нелсон (Уильямс) и его жена (Шиорра) потеряли двух детей, попавших в автокатастрофу. Через некоторое время в автокатастрофе погибает и сам Нелсон. После смерти он попадает в рай, такой, каким он и его жена представляли его, воплотив на живописных полотнах — жена была художницей. В раю Нелсон встречает свою заболевшую и усыпленную собаку, находит друга и проводника, но не может встретиться с покончившей жизнь самоубийством женой, у которой после потери всех близких и любимых людей не было сил жить дальше. Потому что те, кто покончил жизнь самоубийством, находятся отдельно от умерших своей смертью и не по своей воле — в аду. Сможет ли Крис найти своих близких?..
Чрезвычайно красиво снятый фильм получил премию "Оскар" за спецэффекты.
Кому-то картина может показаться простоватой и сентиментальной, но это не так. Кстати, я бы перевел название как "На что способны мечты".
---
Эта история страшна и поразительна одновременно. Половинки - существуют. Только души, разделенные, согласно легенде, высшими силами, могут так тянуться одна к другой, что не только почувствуют тончайшие изменения настроения, но и переживут все передряги не только в мире этом, но даже и в том, где телефоны не берут. Говорят, что обычно таким парам завидуют боги, потому их счастье на земле кратковременно.


Город Ангелов (City Of Angels)
1998 год



Сэт Плафон (Николас Кэйдж) — ангел, посланник Господа, приходящий на землю за умирающими. Он не знает страха, голода, боли, но и всех приятных ощущений, связанных с земными чувствами смертных. Увидев за операционным столом хирурга (Мег Райан), он влюбляется, но чтобы была реализована земная любовь, ему необходимо отказаться от бессмертия, божественной музыки на рассвете и на закате... Экс-ангел, находящийся на излечении в той же больнице (Франц), рассказал, как превратиться в человека, и Сэт прошел через это испытание, потому что он любил и был любим. После одной-единственной ночи наивысшего счастья и для нее, и для него, она едет на велосипеде по утренней лесистой дороге, оставляя сбоку прекрасное озеро Тахо, зажмурив глаза и подставив лицо солнечным лучам. А сбоку на дорогу выезжает лесовоз, и в доме, где ждет ее Сэт, гаснет свеча. Он успевает к ней, но она умирает у него на руках... Несмотря на то, что счастье их было столь быстротечно, он нисколько не жалеет, что отказался от бессмертия. Они уже никогда не смогут разочароваться в своей любви, она не умрет...
Римейк известной картины режиссера Вима Вендерса "Небо над Берлином".
---
Любви покорны не только все возрасты, но и все духовные сущности. Ангел, существо бестелесное (и, кажется, даже бесполое), полюбил женщину. Эта история - стара как мир, ноги у нее растут еще из Ветхого завета. Истории о тех посланниках божьих, которые, влюбившись в земных красоток, оставляли свой небесный чертог и оставались жить на грешной земле, - одни из самых старых легенд человечества. Любовь, оказывается, стоит того, чтобы пожертвовать бессмертием. Потому что без нее даже вечность не имеет значения.


Вечное сияние чистого разума (Eternal Sunshine of the Spotless Mind)
2004 год



"Вечное сияние страсти" — чрезвычайно остроумный фильм голливудских интеллектуальных экстремистов, не раз уже заставлявших мир задумываться над превратностями человеческого мышления.
Представьте себе, что вы можете легко избавиться от своих проблем: просто сотрите из памяти все неприятности... Однажды Джоэл в шоке обнаруживает, что подружка Клементина, отношения с которой никак не ладились, в отчаянии пошла на такой шаг. Теперь она не помнит ничего из их прошлой жизни! Прлный решимости, Джоэл заключает такой же контракт с доктором Говардом Мерзвяком и его командой. Но чем меньше Джоэл помнит, тем больше любит, тем больше не хочет забывать Клементину и их отношения. Пока еще не поздно, он должен победить ненавистный компьютерный мозг. Но как он может противодействовать полубезумным учёным?..
---
Как же все-таки хорошо, что люди - это не DVD-RW болванки, и записанную на сердце информацию нельзя банально стереть. Тем более, если эта информация о том, кого и как ты любишь. Герои идут на такую операцию потому, что кризис отношений стал слишком тяжел для них. Вместо того, чтобы решать свои проблемы, говорить о них, они решили малодушно избавиться друг от друга. Совсем, с полной зачисткой воспоминаний. Но не тут-то было: есть вещи, неподвластные контролю. Любовь не изучена настолько, чтобы ею можно было манипулировать.


Амели (Le Fabuleux destin d'Amelie Poulain)
2001 год



Амели живет в Париже в своем собственном мире. Она травмирована скоропостижной смертью матери и последовавшей за этим холодностью отца. Теперь ее увлекают мелочи обыденной жизни: испечь торт, погрузить руку в бочонок риса, представить себе сколько оргазмов происходит в городе в каждый конкретный момент. Она снимает квартиру на Монмартре. Она присматривает за кошкой своей соседки-стюардессы Филомены, когда та отправляется в рейс, и шпионит за соседом Дюфайелем, человеком с хрупкими костями. Она работает в кафе под названием "Две мельницы", где хозяйка предается мечтам о своем прошлом в цирке, а ее коллега Джина отвергает ухаживания своего ревнивого экс-дружка Жозефа. Жизнь Амели можно назвать счастливой, но ничем не примечательной.
Однажды Амели находит у себя в квартире старую коробку с детскими игрушками и другими сокровищами. Взволнованная этой находкой, она ставит перед собой задачу найти ее владельца. Поиски вынуждают ее вступить в контакт с консьержкой дома, которая жаждет получить письмо от сбежавшего (и к несчастью, умершего) мужа, и с жестоким бакалейщиком Колиньоном, который ужасно обращается со своим продавцом Люсьеном. Затем она знакомится с Дюфайелем, который выводит ее на верный след и оказывается доморощенным философом и эксцентричным живописцем — на протяжении 20 лет он ежегодно пишет точную копию одной и той же картины Ренуара — "Завтрак гребцов"...
---
На каждый товар найдется свой покупатель. Звучит, возможно, не совсем уместно, то тем не менее, в случае с обаятельной, но странноватой француженкой Амели эта истина - доказана. Мир таких девушек обычно наполнен чудесами, причем чудеса эти простым обывателям кажутся детскими глупостями. И только родная душа сможет получить неограниченный доступ в этот мир, со всеми бонусами. Интересно, сколько девушек с дурнинками, не верящими в то, что тот самый человек найдется и для них, примеряли на себя образ Амели?


Реальная любовь (Love Actually)
2003 год



Незабываемая, недосягаемая, вызывающая сожаление, экстатическая, неожиданная, нежеланная, неудобная, необъяснимая, неизящная, неравная. Любовь поистине правит всеми вокруг. От нового премьер-министра-холостяка, мгновенно влюбившегося в сотрудницу своего аппарата... До сбежавшего на юг Франции, чтобы склеить свое разбитое сердце, писателя, который встречает любовь в озере... От замужней женщины, подозревающей, что ее муж отдаляется от нее... До женщины, только что вступившей в брак, которая принимает холодность лучшего друга своего мужа за то, чем эта холодность не является... От школьника, пытающегося завоевать внимание самой недоступной девочки в школе... До овдовевшего отчима, пытающегося установить контакт с сыном, которого, как вдруг выясняется, он почти не знает... От страдающей от безнадежной любви юной американки, решившей не упустить своего шанса с сослуживцем, к которому она уже давно тайно питает нежные чувства... До стареющей рок-звезды, ставшей жертвой внезапно накатившего чувства, когда он на закате своей карьеры пытается снова добиться былой славы... Любовь приносит хаос в жизнь каждого из них. Судьбы и любовные романы этих лондонцев сталкиваются, перемешиваются и достигают апогея в канун Рождества — снова, снова и снова — что приводит к романтическим, веселым и горестно-радостным последствиях для всех, кому повезло или не повезло подпасть под чары любви.
---
Это самый лучший фильм о любви за последние, наверное, лет десять, а то и больше. Кошмар для кинокритика, потому что придраться нельзя ни к чему. В нем собраны почти все предыдущие истины о любви, и даже больше. Прекрасный актерский состав и режиссерская работа. Сценаристы сплели всё в этакое изысканное кружево, глядя на которое, каждый раз находишь новые нюансы. Единственная немного выбивающаяся из контекста история - это британский парнишка, уехавший в поисках счастья в США. Хотя, часто истории из жизни бывают еще более нереальными.


На вопросы отвечают Ляля и Владимирович.
Если вы не можете задать вопрос публично, напишите Советчику на u-mail.
Если вы одиноки — оставьте анкету на love.diary.ru, может быть, вас там давно ищут?

@темы: любовь

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Любовь-морковь

главная